Faktencheck: Wie Bio die Welt ernähren kann

Europa erlebt derzeit den größten bewaffneten Konflikt seit dem Zweiten Weltkrieg. Neben der humanitären Katastrophe und den Sorgen um unsere Energieversorgung rücken dadurch die Themen Lebensmittelpreise und Ernährungssicherheit auf erschreckende Weise in den Fokus. Vor allem die Vertreter*innen einer rückwärtsgewandten Agrarpolitik sowie Lobbyist*innen der Pestizid-Industrie wittern Morgenluft – reflexhaft fordern sie das Aussetzen der Maßnahmen für eine nachhaltigere Form der Landbewirtschaftung.

Die Ziele der europäischen Farm-to-Fork-Strategie jedoch zu verwässern oder deren Umsetzung auf die lange Bank zu schieben, ist der falsche Weg. Zahlreiche wissenschaftliche Studien, Sachverständigen-Gutachten und Äußerungen europäischer Institutionen belegen mittlerweile, dass eine langfristige Ernährungssouveränität und -sicherheit nur mit einer Ökologisierung des Agrarmodells möglich ist.

In seinem neuen Blog-Artikel hat das Bündnis zum Thema Bio-Anbau und Ernährungssicherheit die Ergebnisse dieser Studien für Euch zusammengefasst – der Titel: „Wie Bio die Welt ernähren kann“.

 

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