Bio hat den Boden für weiteres Wachstum gut vorbereitet

Pflicht zur nachhaltigen Veränderung
Es soll kein Bürokratiemonster werden. Die EU fordert von den Unternehmen jedoch Rechenschaft. Sie müssen ihren Weg zur Klimaneutralität künftig mit Fakten dokumentieren. „Die Unternehmen sollten dafür spätestens im Jahr 2024 ein Berichtssystem installieren“, rät Dr. Jenny Lay-Kumar, Geschäftsführerin von Regionalwert-Research. (Foto: Pixabay)

Hier weiterlesen

 


Foto: Upländer Bauernmolkerei

Bauern forschen für Klimaschutz
Die Upländer Bauernmolkerei in Usseln ist deutscher Projektpartner des EU-Forschungsvorhabens Climate Neutral Farms (ClieNFarms). Auf elf Lieferbetrieben der FairBio-zertifizierten Molkerei werden Optionen für mehr Klimaschutz in der Bio-Milcherzeugung wissenschaftlich untersucht.

Das neue EU-Projekt ClieNFarms unterstützt Landwirte auf dem Weg zur Klimaneutralität. Mit elf Demonstrationsbetrieben beteiligen sich die Lieferanten der Upländer Bauernmolkerei an dem Forschungsvorhaben.

Hier weiterlesen

 


Foto: DFE

„Idealismus verbindet“
„Bio ist für uns nicht nur ein Wort mit drei Buchstaben. Es ist unser Bestreben, nachhaltige und gesunde Lebensmittel anzubieten, die Körper, Seele und Geist nähren“, sagt Adelheid Birmelin, Account-Managerin bei Demeter Felderzeugnisse.
Landwirte und Köche wirtschaften mit Bio aus Überzeugung – so die Erfahrung von Adelheid Birmelin, Account-Managerin bei Demeter Felderzeugnisse. FairBio hat sie zu den Erfolgsfaktoren und der neuen Förderpolitik im Markt für Großverbraucher befragt.

Hier weiterlesen

 


Foto: Jens Brehl

„Flexibilität ist wichtig“
„Ein Tier besteht nicht nur aus Steaks. Die vielen anderen Fleischstücke verarbeiten wir zu Gulasch und Geschnetzeltem für den Außer-Haus-Markt“ , erklärt Andreas Sperber, Geschäftsführer Biofleisch NRW.
Mit dem Außer-Haus-Absatz sichert Biofleisch NRW seit 15 Jahren eine vollständige Vermarktung ganzer Tiere. Geschäftsführer Andreas Sperber erläutert im FairBio-Interview die speziellen Anforderungen in diesem Vertriebskanal.

Hier weiterlesen

 


Foto: Susanne Kemper

Gemeinsam Lösungen finden
Gute Stimmung trotz schwieriger Situation: Bio-Landwirt:innen analysierten im Gespräch mit den beiden Bäcker-Meisterinnen von Cibaria die aktuelle Getreideernte.
Jedes Jahr im Herbst kommen Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sowie Zwischenverarbeiter der Bio-Vollkornbäckerei Cibaria zu einem Erntegespräch zusammen. In diesem Jahr standen die Landwirte vor besonderen Herausforderungen.

Hier weiterlesen

 

Sie finden das Thema Fairness für heimische Bio-Lebensmittel interessant und wollen mehr wissen? Kontaktieren Sie uns.

www.fairbio.bio

 

 

Online Shop & PreislistenFernwartungBio-KantineBioladen vor Ort finden