grüne Zitronen & süße Feigen

Unser Lieferant Naturkost Schramm informiert uns aus gegebenem Anlass darüber, dass die Ausfärbung von Zitronen nix über den Reifegrad aussagt und dass Risse in Feigen ganz klar am besten schmecken!

 

Liebe Kunden,

oft werden wir gefragt, warum unsere Zitronen und Orangen hin und wieder etwas „zu grün“ geliefert werden.

Der Verbraucher an sich wünscht sich und greift daher auch eher zu gleichmäßig gelben Zitronen und intensiv-farbigen Orangen.

Jedoch bei Zitrusfrüchten gilt: die Ausfärbung sagt nichts über den Reifegrad aus!

Gerade im Sommer und im Herbst fehlt den Zitrusfrüchten in den südlichen Ländern etwas Entscheidendes:

die Kälte – besser gesagt ein größerer Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht.

Dieser ist verantwortlich für einen chemischen Prozess, in dem die Frucht den natürlichen, grünen Farbstoff „Chlorophyll“ abbaut.

In den heißen Jahreszeiten fehlt dieser Prozess – und somit werden die Früchte auch dann geerntet, wenn die Farbe nicht wie gewohnt ist.

Trotzdem haben sie ihren optimalen Reifegrad erreicht – Aroma, Saft- und Zuckergehalt sind zu diesem Zeitpunkt am besten!

Was macht den Unterschied zu konventionellen Früchten?

Um den Händlern und Verbrauchern ein „perfektes“ Produkt präsentieren zu können, werden in den warmen Jahreszeiten die Früchte mit „Ethylen“ begast.

Es sorgt für die intensive Farbe von Zitronen und Orangen. Zwar ist „Ethylen“ ein natürliches Pflanzenhormon, welches bei der Reifung der Früchte entsteht,

doch bedeutet eine gezielte Behandlung der Früchte einen direkten Eingriff auf das natürliche Wachstum und in die Natur.

In der Bio-Branche wird daher auf diese Methode verzichtet!

 

 

Liebe Kunden,

wir erhalten momentan spanische Feigen der Sorte Colar und französische Feigen der Sorte Pastilière, die schmale Risse aufweisen (Bilder).

Verantwortlich dafür ist sind starke Sonneneinstrahlungen und die damit enorme Hitzeentwicklung in Spanien und Südfrankreich, die die Früchte manchmal aufplatzen lassen.

Auch wenn es nicht besonders schön aussieht können wir diese Risse als eine Art Qualitätsmerkmal bezeichnen: die „rissigen Feigen“ schmecken ganz klar am besten!

Grund: durch die starke Sonneneinstrahlung entwickeln die Früchte viel mehr Zucker und haben einen herrlichen, süßen Geschmack!

Hier haben wir ein weiteres Beispiel dafür, das bei Obst und Gemüse die inneren Werte höher wiegen sollten als die äußeren:

Ja, diese Feigen sind recht empfindlich, teilweise relativ weich und haben kein perfektes Äußeres

– ihr hervorragender Geschmack und die wertvollen Inhaltstoffe jedoch blenden all diese Makel im Nu aus!

Unbedingt probieren…

 

 

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